Как выбрать ванну?

К выбору ванны нужно подходить серьезно, ведь от этого зависит не только сумма средств, которую придется потратить. Удобство в использовании и уходе, долговечность и экономия полезной площади в ванной комнате также зависят от того, как правильно выбрать ванну.

К выбору ванны нужно подходить серьезно, ведь от этого зависит не только сумма средств, которую придется потратить. Удобство в использовании и уходе, долговечность и экономия полезной площади в ванной комнате также зависят от того, как правильно выбрать ванну.

На рынке представлен большой ассортимент ванн, как выбрать лучшую – определить достаточно сложно. Принять правильное решение легко, если знать нюансы материала, из которого производят конструкции, его преимущества и особенности.

Как выбрать материал ванной?

На данный момент в продажу поступают следующие конструкции:

  • акриловые;
  • чугунные;
  • стальные;
  • мраморные;
  • деревянные.

Два последних материала из вышеперечисленных – «на любителя», они довольно дорогие, а преимущества их сомнительны. Поэтому опишем, какую ванну выбрать, акриловую стальную или чугунную.

Чугунные конструкции

как выбрать чугунную ванну

Впервые появившись в обиходе, ванны из чугуна завоевали первенство во всем мире на следующие 100 лет. Естественно, неспроста. Простота изготовления и установки до сих пор являются приоритетными для многих пользователей, несмотря на появившиеся акриловые и стальные ванны.

Вам нужна чугунная ванна, если для вас важны:

  1. Внешний вид – эмаль в этой ванне блестит так, как ни в акриловой, ни в стальной;
  2. Долговечность, надежность – при должном уходе чугунные экземпляры «переживают» своих хозяев;
  3. Прочность – деформировать чугун в домашних условиях невозможно;
  4. Устойчивость – из-за веса и прочных ножек конструкцию трудно даже сдвинуть с места;
  5. Умеренная теплопроводность;
  6. Отсутствие шума и вибрации во время льющейся воды и погружения предметов;
  7. Простота в уходе.

Относительным преимуществом также можно считать возможность как глянцевого, так и красивого матового покрытия, а в дорогих конструкциях в эмаль добавляют ионы серебра. Они обеззараживают воду в ванной.

Особенности, которые нужно учитывать перед тем, как выбрать чугунную ванну

Зачастую купить чугунную ванну не позволяет ее большой вес, ведь она может весить до 150 кг. Это весомый аргумент и для владельцев деревянных полов в многоэтажном доме, если они недостаточно укреплены.

Однообразие форм – еще один определяющий фактор. Экономия пространства сейчас особенно ценится, ведь в современную ванную комнату обычно нужно уместить еще и водонагреватель, стиральную и сушильную машину. В отличие от акриловых, чугунные ванны не производят угловыми, расходуется полезная площадь.

Перед тем, как выбрать ванну, нужно знать и об особенностях эмали: при неосторожном обращении на ней возможны сколы.

Когда эти особенности критичны, можно рассмотреть в качестве альтернативы – как выбрать акриловую ванну, ведь современные материалы составляют достойную конкуренцию чугуну.

Акриловые ванны

выбор акриловой ванныАкриловую ванну купить сегодня довольно легко - на них есть спрос, ведь эти изделия показали себя в эксплуатации с наилучшей стороны. Название их немного некорректно, так как в их полимерном составе – литьевой полиметилметакрилат. Это смесь синтетического пластика с тем самым акрилом. Такой состав довольно прочен и пластичен. Методом нагрева из него делают акриловые ванны самых замысловатых форм.

Готовая ванна в местах сильного изгиба должна быть укреплена полимерной смолой или стекловолокном.

Чем хороши акриловые ванны:

  • Ценовым разбегом: при прочих равных условиях акриловая ванна может быть дороже чугунной и дешевле стальной.
  • Весом: изделие весит в разы меньше.
  • Разнообразие форм и цвета – в полимер при формировании пласта добавляют краситель, поэтому ванна не тускнеет.
  • Установкой. Маленькую акриловую конструкцию можно поднять даже в одиночку.
  • Теплопроводностью: вода в акриловой ванне остается горячей гораздо дольше, чем в чугунной.
  • Простотой в уходе – полимер отмывается тряпочкой, а даже крупные царапины легко зашлифовываются.

Как выбрать акриловую ванну: советы экспертов

С каждым слоем полиметилметакрилата ванна будет прочнее. Чем больше воды должна выдержать ванна, тем больше нужно слоев и толще стенки готовой конструкции (до 9 см). Толщина и количество слоев видна на срезе бортика изделия. Перед тем, как правильно выбрать большую акриловую ванну, проверьте ее укрепление металлическим каркасом и простучите – звук должен быть приглушенным.

Обратите внимание: независимо от того, какую акриловую ванну выбрать, емкость лучше не подвергать воздействию абразивных и химически агрессивных средств. Полимер также чувствителен к температурам, и кипяток на него лить не стоит.

Как выбрать стальную ванну: альтернативное решение

выбрать стальную ваннуВ общем, о стальных ваннах можно сказать одно: бюджетный вариант. Если речь идет о том, какую ванну выбрать, акриловую или стальную, то последняя проигрывает по всем параметрам.

К немногочисленным преимуществам можно отнести разнообразие форм и легкий вес.

Особенностей у стальных ванн гораздо больше:

  • слабое поглощение звука (стальные ванны «звенят»);
  • высокая теплопроводность (вода очень быстро остывает);
  • менее качественная эмаль (по сравнению с чугунными);
  • неустойчивость (их ставят только вплотную к стене).

Эти нюансы  решают при помощи песка, в который устанавливают ванну, монтажной пены, и другими способами, но все это – дополнительные затраты денег, времени и сил.

Итак, на вопрос о том, какую ванну при наличии средств лучше выбрать – каждый выбирает сам. Если говорить о личном выборе или совете  - коллектив магазина Кафель-Склад рекомендует вам остановиться на выборе акриловой или чугунной ванны.