Как выбрать плитку в ванную комнату?

Начиная ремонт санузла, большинство владельцев задаются вопросом, как выбрать плитку для ванной комнаты, так как помещения подвергается постоянной повышенной влажности и перепадам температур. В статье рассмотрим детально, какую и как правильно выбрать плитку для ванной комнаты.

Начиная ремонт санузла, большинство владельцев задаются вопросом, как выбрать плитку для ванной комнаты, так как помещения подвергается постоянной повышенной влажности и перепадам температур. В статье рассмотрим детально, какую и как правильно выбрать плитку для ванной комнаты.

В принципе существует несколько основных критериев, на которые нужно руководствоваться при покупке: технические характеристики, форма и размер, фактура и дизайн.

Какую плитку выбрать с учетом дизайна?

плитка в интерьере ваннойНа строительном рынке представлено десятки коллекций, и какую плитку выбрать на кухню и ванную на пол и стены у многих возникают проблемы. При выборе дизайна для оформления интерьера стоит соблюдать определенные правила:

  • глянцевая светлая поверхность визуально расширит пространство, но при искусственном освещении будут появляться утомляющие зрение блики;
  • при низких потолках лучше выбрать вертикальный рисунок для визуального эффекта высоких стен;
  • пространство визуально станет меньше, если выбрать крупный орнамент, но поверхность приобретет монолитность;
  • все темные тона уменьшают зрительно комнату.

Технические характеристики плитки

Перед тем как выбрать и купить плитку для ванной требуется детально изучить характеристики, которые указаны на упаковке отделочного материала.  Маркировка характеристик плитки выполняется производителями в виде пиктограмм. 

Основные эксплуатационные качества, отвечающие на вопрос, как выбрать плитку в ванную:

  1. Назначение. Отделочный материал для стен маркируется на упаковке в виде отпечатка ладони, а плитка для пола в виде силуэта ступни.
  2. Влагостойкость и термостойкость.
  3. Толщина. Для стен достаточно толщины 6-9 мм, для напольной плитки этот показатель больше и составляет 9-12 мм.
  4. Коэффициент противоскольжения составляет от 1 до 4, на упаковке ставится рисунок ботинка по наклонной плоскости.
  5. Перед тем как выбрать напольную плитку или для стен требуется проверить прочность изделия, которая определяется количеством обжигов. На упаковке этот показатель маркируется язычками пламени, внутри которых стоит цифра, обозначающая, сколько раз производился обжиг. Прошедшая продукция один обжиг более прочна и подходит для отделки пола.
  6. Устойчивость к истиранию обозначается на упаковке острозубой шестерню. Существует пять классификаций. Продукция 5 класса используется для пола в помещениях с повышенной проходимостью, 1 класс применяется исключительно только для стен.
  7. Химическая устойчивость плитки маркируется латинскими буквами и колбой, для ванны лучше выбрать плитку с символами «АА», такое обозначение будет гарантировать долговечность покрытия, также за такими поверхностями легко ухаживать.

Как выбрать керамическую плитку в зависимости от вида?

выбор плитки для ванной комнатыСуществует несколько технологий для изготовления керамической плитки, за счет чего выделяют следующие виды изделий:

  1. Монокоттура – применяется для отделки пола и стен, проходит один обжиг. Глазурованная продукция применяется только стен, так как показатели устойчивости значительно снижаются.
  2. Бикоттура – относится к глазурованным изделиям и проходит 2 обжига, имеет невысокую прочность и используется для укладки на стены, но плитка устойчива к химическим воздействиям.
  3. Керамогранит – отличается высокими показателями устойчивости к образованию царапин и истиранию, является самым прочным отделочным материалом. Шероховатая поверхность обеспечивает минимальное скольжение. Керамогранит используют на улице, в помещениях с повышенной нагрузкой на напольное покрытие – магазины, кафе, офисы, террасы и т.д. Керамогранит бывает как матовый так и глянцевый, а чаще даже полированный. То есть керамогранит – это не обязательно матовая плитка. В большинстве случаев керамогранит не ложат в ванную комнату.
  4. Клинкер – очень прочный материал с малой пористостью за счет особой технологии изготовления, в продаже представлена продукция только с натуральными оттенками, что ограничивает решения при оформлении дизайна интерьера.

Какую плитку выбрать в  ванную решать каждому владельцу. Если вы не знаете, какую плитку подобрать, обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам и дизайнерам, которые подберут отделочный материал с учетом стиля и назначения комнаты.

Вы можете проконсультироваться у специалистов нашего интернет магазина, которые с радостью поделятся всей необходимой информацией и помогут осуществить правильный выбор.